中石化戴奧辛案 312原告已60人去世

中石化戴奧辛汙染國賠案,纏訟10年期間,312名原告,已經有超過60人過世。最高法院宣判「經濟部」不用連帶賠償,讓自救會很不滿,發表聲明指出,就算全案定讞,也要政府,公開對所有受害居民道歉。

走路必須挨著牆壁,累了就在客廳的床休息,78歲的李太太曾是中石化前身、台鹼安順廠的電鍍作業員,自從得知自己長期受到工廠戴奧辛汙染,更得過乳癌,一度擴散到淋巴,身體狀況不佳。

中石化汙染受害人 李太太說,「看怎麼賠可以賠補償我們,我那時候手術都不是用自己的錢付,還跟人借錢來付醫藥費。」

先生也在去年因為癌症過世,李太太講到過去必須借錢治療,常常悲從中來,一心希望透過官司,為夫妻倆的生命和健康討公道。住在同一村的蘇先生,當年驗出血液戴奧辛濃度300多皮克,是李太太的3倍,高居汙染受害者的前10名,糖尿病10多年,每天要吃16顆藥,認為除了中石化,政府也要負責。

中石化汙染受害人 蘇先生強調,「要給我們一個賠償結果,給我們一個交待,一個人道的交待。」

汙染自救會表示,戴奧辛汙染主要引發糖尿病和癌症,纏訟10多年來,312名原告有超過60人死亡,卻只等到中石化賠償1.9億元,法院判經濟部不用負責,無法接受。

中石化戴奧辛汙染自救會長林吉進說,「我非常傷心,因為這個(台鹼)汙染完全就是經濟部造成的,其實(1982年)中石化來接手後,到目前為止它沒有生產也沒有再製造汙染出來。」

由於全案定讞,經過和律師團討論,自救會認為可能無法法律救濟,但會採取進一步行動,要求政府虧欠多年的一聲道歉。