中石化戴奧辛汙染損害賠償 去年判決定讞

中石化安順廠區戴奧辛汙染案,去年最高法院判決中石化要賠償居民1億8千多萬,全案定讞,經過台南市政府協調,中石化第一筆賠償金,在過年前發放給122人,總共是1億5千多萬元。

腳步蹣跚,下樓梯更是慢慢走,今年77歲蘇文振,是中石化台南安順廠戴奧辛汙染的受害者之一。從桌下拿出一包一包的藥袋,算一算共有8包,而這些藥他已經吃了15年,雖然近期中石化的賠償金已經發放,但是已經被毒害的身體,也已經無法恢復原狀。

中石化受汙染居民 蘇文振表示,「(賠償慢)慢也是要接受,不然該怎辦?身體受到很大的傷害,賠多或賠少,我們都要接受。」

中石化安順廠戴奧辛汙染國賠案,最高法院於去年11月28日判決中石化應賠償376人合計1.8億元確定後,台南市府從中協調,達成農曆過年前先發放賠償金給資料完備的122名原告,並於1月25日發放,而後續環保局也將繼續督導中石化的清理進度。

台南市環保局專委 周妙旻表示,「按月在督導,最快的速度、最安全的方式,來完成汙染改善的工作,來完成這個汙染的問題。」

不過,賠償金額利息截止日期為108年1月25日止,卻還有254人因為產權問題還未發放,市府期望4月18日前完成發放,其中也因為被戴奧辛影響的自救會會長林吉進強調,這3個月若不算利息金的話,一來一往就差了60、70萬,這並不合理。

中石化汙染自救會會長 林吉進表示,「1月25日到4月18日,我有算過,大概差60萬以上的利息,這些鄉下人,大家經濟也不是說很好,一個人1萬8千元(人道補償金),你看他就可以生活多久了。」

林吉進強調,後續將會繼續爭取利息金,另外,中石化自救會則表示,中石化人道補助金預計將到113年為止,不過目前清理進度依舊落後,認為中石化應當繼續發放到清理完畢。


 

相關新聞