俄烏海上衝突未解 UN、北約出面斡旋

俄羅斯和烏克蘭發生的海上衝突,聯合國安理會和北約開會斡旋。烏克蘭國會通過實施戒嚴令。

俄羅斯海軍25日傍晚在克里米亞的亞速海域中,以非法闖入俄羅斯克赤海峽為由,開火強行扣留烏克蘭海軍兩艘輕型砲艇、一艘橡皮艇以及船上數十名官兵。烏克蘭總統,26日前往國會,面帶怒氣提出進行戒嚴令。

烏克蘭總統 波羅申科表示,「我們明確認定俄羅斯聯邦,於亞速海侵略烏克蘭。」

提案獲得國會議員投票通過,未來三十天內,烏克蘭和俄羅斯的邊界區、摩爾多瓦的聶斯特河沿岸,以及黑海和亞速海沿岸區,都將進入30天的戒嚴,居民的行動和資訊都將受到監視和限制。烏克蘭軍方表示早已循例向俄方提出通航申請,但俄方卻蓄意以一艘貨輪擋住橋下航道,動武開火造成官兵受傷。而針對各國呼籲,俄羅斯則拒絕釋放烏國海軍官兵。聯合國安理會為此召開緊急會議,雙方代表唇槍舌戰。

烏克蘭駐聯合國大使 葉利琴科說:「俄國主張烏克蘭海軍船艇侵犯,是個徹底的謊言。」

俄國則是重申在亞速海的主權,希望國際社會能清楚這樣的立場。

俄羅斯聯邦駐聯合國首席副大使 波利揚斯基表示,「烏克蘭持續聯同美國和其它國家製造衝突對抗俄羅斯,這充滿非常危險的後果。」

聯合國盼望二國盡快平息紛爭,美國總統川普也表示不樂見衝突,透露一些歐洲國家領導人已在斡旋。俄羅斯和烏克蘭在2014年爆發克里米亞危機,俄方接收克里米亞主權,但不被國際承認,俄國接連掌控克赤海峽,也興建克赤海峽大橋,控制從黑海進入亞速海的航道,烏克蘭兩個重要貿易港口因而受到限制。北約和歐盟都呼籲俄方恢復克赤海峽的航行自由。