俄烏衝突未緩和 烏加兩國聯合軍演示威

俄羅斯和烏克蘭發生的海上危機,並沒有緩和的跡象,俄方持續扣留烏方的船艇和官兵,而烏克蘭除了宣布與俄國邊境地區進入戒嚴,3號還和加拿大舉行軍事演習,向俄羅斯示威。

在隆隆軍事演習砲火聲中,烏克蘭和俄羅斯的對立沒有緩和的跡象,除了與俄羅斯鄰接的地區進入30天的戒嚴,烏克蘭3號舉行陸上軍演,而且還邀請加拿大陸軍加入演習,共同向俄羅斯示威,總統也親臨現場提振士氣。

烏克蘭總統 波羅申科說:「我們邀30名(加拿大)士兵到軍委會參與陸上演習,結果來了165名,並攜來裝備準備隨時護衛烏克蘭。」

這次衝突是俄羅斯自從2014年,接收克里米亞半島以來,和烏克蘭發生最嚴重的對立。俄羅斯海軍11月25日在克里米亞的亞速海域中,開火強行扣留烏克蘭海軍三艘船艇及24名官兵,理由是非法闖入俄羅斯克赤海峽主權領域。雖然事後公布的影像檔顯示俄羅斯是在克赤海峽的公海域中,攻擊扣押烏克蘭船艇,但俄羅斯堅持海峽主權,還計畫頒獎章給有功官兵。俄羅斯總統蒲亭在一號的G20峰會中,向烏克蘭官方強硬喊話

俄羅斯總統 蒲亭表示,「烏國官方無解決此事之意,尤其是藉由和平管道,他們都是主戰派,只要他們握有權位,悲慘事件和戰爭就會持續。」

俄羅斯接收克里米亞主權並不被國際承認,但俄羅斯掌控克赤海峽,興建克赤海峽大橋,控制船隻從黑海進入亞速海的航道,烏克蘭兩個重要貿易港口受到限制,必須在航行港灣之前提出進出申請。北約和歐盟都呼籲俄羅斯恢復克赤海峽的航行自由。