俄國公布烏克蘭水兵影片稱主動挑釁

俄羅斯跟烏克蘭的海上衝突,俄羅斯公布烏克蘭海軍軍艦官兵的錄影帶;相挺烏克蘭的美國總統川普接受華盛頓郵報的訪問指出,他可能會取消G20峰會和俄羅斯總統蒲亭會面的計畫。

俄羅斯聯邦安全局FSB27號對媒體公佈了,三名烏克蘭被俘官兵的錄影帶,他們對著鏡頭坦承當天在克赤海峽的行為,是一種挑釁行動。

烏克蘭砲艇指揮官 李索佛伊說,「我知道烏克蘭海軍的行動是一種挑釁行為,身為一名主管我接獲的命令,是把部隊從敖德薩港駛向馬立波港。」

烏克蘭水兵 塞比左夫說,「我是塞比夫塞爾吉安德瑞亞維奇,我們星期五八點離開敖德薩,通過克赤海峽朝別爾江斯克前進,當我們抵達克赤海峽時進入俄羅斯海域,接獲指令停在那裡等待進一步命令。」

烏克蘭海軍總司令對國營電視台表示,這些被俘官兵是在脅迫下做假證詞。另一方面,25號烏俄軍事衝突過程,被俘的24名烏國水兵,其中12人在27號遭克里米亞法庭判處兩個月徒刑,預料他們其餘的同袍28號也將面臨同樣的命運。

烏克蘭總統波羅申科在下令邊界地區戒嚴三十天之後,27號又在訪問中稱邊界俄軍坦克的數量增加了三倍,國家正面臨與俄羅斯全面開戰的威脅。

烏克蘭總統波羅申科表示,「在亞速海意外發生後,我們得確保烏克蘭軍隊萬一面臨全面性陸地戰開打能夠有還擊的能力,那些坦克還沒有撤退,他們依舊在那裡(烏俄邊界),這也就是為什麼我不希望任何人以為這是一場遊戲,國家正遭遇與俄羅斯聯邦全面開戰的威脅中。」

烏俄克里米亞爭奪戰的衝突,從頭到尾力挺基輔當局的美國,國務院發言人諾爾特27號在記者會上,特別點名歐洲盟邦應該出更多的力,協助烏克蘭抵抗俄羅斯的侵略。此外,川普也在接受華盛頓郵報的訪問指出,他可能會取消原定在阿根廷G20峰會,與俄國總統蒲亭會面的計畫,最後決定將取決於國家安全團隊的完整報告。