日產汽車董座高恩涉不法 遭解除職務 | 公視新聞網 PNN

日產汽車董座高恩涉不法 遭解除職務

1542978900j.jpg
圖片/ AP
日本日產汽車22號下午,召開臨時董事會,經過4小時會議後,董事會7人無異議通過,決定解除董事長高恩,跟另一名涉案董事凱利職務。三菱汽車,也將在下週董事會,提案解除高恩職務。

經過4小時臨時董事會議,日產社長西川廣人快步走出公司,宣布董事會正式解除高恩董事長的職務。

日產汽車社長 西川廣人表示,「雖然費時很長,但也很好進行了議論溝通,我們與雷諾有進行私下溝通,之後也會以此形式進行。」

整場會議,扣除高恩跟另一名涉案董事凱利,有3位董事是日產公司代表,2位則是來自雷諾,另外2位是公司外部人士。在會議中,清楚解釋高恩的違法行為之後,7位日產董事會全員一致通過,解除高恩的職務,引發外媒關注,法國媒體世界報,扯出陰謀論報導,認為這是要將高恩趕出日產的陰謀。

根據法蘭西24電視台新聞報導指出,「高恩被趕出日產之後,(跟雷諾的)權力平衡將出現變化,有批評指出這局面將對日產有利。」

日媒報導,涉案董事凱利也被解除了職務,日產打算讓西川社長,暫時兼任董事長,並且設置由外部董事所組成的企業治理委員會展開協調。儘管高恩跟凱利,目前留任董事,但日產高層也擬定,將盡快召開臨時股東大會,拔除兩個人的董事職銜。而法國方面反應是20號跟22號當天,駐日法國大使皮克2度搭乘公務車到東京拘留所探訪高恩。法國大使館表示,將不會公開兩人的會談內容,而是直接呈報法國當局。

法國汽車產業分析師富拉比亞指出,「因為雷諾汽車長期以來,就是被當成一家國營企業,所以只要跟雷諾有關的事,即使再細微 也會變成政治問題。」

據了解,未來一旦確認起訴高恩,為高恩進行辯護的律師,將由前東京地檢特搜部的部長大鶴基成擔任。而另外三菱汽車也將在下星期召開董事會,同樣提案解除高恩的董事長職務。

 

相關新聞

留言區