議會保護傘?嘉市議會否決檢方逮捕涉賄副議長

嘉義市議會副議長郭明賓遭控涉及賄選,6號出境前往中國,在議會12日召開定期會後返台,檢方發函議會,要求同意逮捕或拘禁郭明賓,不過市議會今天開會後火速決議不同意逮捕,為郭明賓撐起議會保護傘。

「各位同仁,現在開始進行,市政府七個單位的工作報告。」被控涉嫌賄選的嘉義市副議長郭明賓,14號仍在主席台上主持會議,因為嘉義地檢署13號發函要求議會,同意逮捕或拘禁郭明賓,但14號上午9點多就被十多名議員火速否決。

民進黨嘉義市議員王美惠說,「這樣很嚴重,用逮捕的喔!」

無黨籍嘉義市議員蔡榮豐也強調,「我們在開議的時候,不要影響到我們議會,所以我不同意他們的逮捕。」

撐開「議會保護傘」,不同意檢調逮捕郭明賓,根據地方制度法51條,縣市議員除現行犯通緝犯,在會期內非經議會同意,不得逮捕或拘禁,即所謂「議會保護傘」。檢調查出郭明賓透過樁腳以每票1千元買票,已收押1名里長和1位樁腳,11號曾搜索郭明賓競選總部,但郭明賓6號就前往中國,12號開議後才返台。法務部表示,就算有議會保護傘,檢方仍可繼續蒐證,若改列被告或限制出境,郭明賓仍要接受境管。

法務部次長陳明堂表示,「其他的蒐證,我想嘉義地檢署還是會縝密的蒐證,包括其他的蒐集證據。基本上他如果是被限制出境的話,那就不能出國了,那個逮捕只是針對逮捕的部分,沒有包括不是所有的偵查活動都不能做。」

由於市議會為郭明賓張開保護傘,嘉義地檢署表示尊重議會職權,但檢方也已發出傳票,請郭明賓19號到案說明,若郭明賓未到案,將再決定後續偵查作為。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查