嘉市副議長疑涉賄 檢方搜索發現已出境

9月底嘉義市查到頭一件賄選案,當時被收押的里長,涉嫌替一位尋求連任的市議員來買票,檢方調查以後,認為無黨籍副議長郭明賓涉嫌重大,昨天到他的競選總部和住家搜索,才發現郭明賓在11月6日出國、到現在還沒回來,呼籲他趕緊出面、接受調查。

檢警帶著文件從競選總部離開,10日中午,嘉義檢方到現任嘉義市副議長郭明賓的競選總部和住家等三個地方進行搜索,要調查郭明賓是否涉及現金賄選案,但當天傳喚不到人,經查出入境紀錄,才發現郭明賓已經出國。

嘉義地檢署主任檢察官 蔡英俊說:「綜合評估各項證據之後,認郭姓市議員候選人涉有重嫌,遂向法院申請搜索票,在今天(10日)執行搜索,在搜索的過程當中得知郭姓市議員候選人早已出國,本署在此呼籲郭姓市議員候選人早日回國,接受司法調查。」

嘉義地檢署在9月27日查獲嘉義市第一起賄選案,當時一名里長涉嫌以每票一千元,為某市議員買票,檢方追查至今,掌握三起現金賄選案可能與郭明賓有關,但郭明賓在本月3日剛成立競選總部,6日就出國,拜票行程多由團隊和太太代替。

手機關機,但家屬還在台灣,檢方認為沒有證據顯示家屬與案情有關。而郭明賓是連任5次的議員,議長蕭淑麗參選市長,郭明賓也數度站台相挺,並且為此脫離國民黨,地方盛傳他可能角逐下任議長。12日就是市議會定期會,議會表示並未收到請假單,檢方正注意他是否回國開會。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查