交部擬定「Uber條款」 限制租賃業巡迴攬客

Uber去年重返台灣後爭議不斷,公路總局擬定「Uber條款」,將限制與Uber資訊平台合作的業者不得巡迴攬客、車程必須高於一小時,交通部目的在區隔租車業、客運業,不過租車業反彈號召抗議。

Uber去年4月與小客車租賃業者合作重返台灣,一年多來風波不斷,屢遭計程車業者抗議,現在交通部擬定「租賃業代僱駕駛使用資訊平台」條款,將限制與Uber等資訊平台合作的租賃業不得巡迴攬客,每趟行程必須回到原租賃車行報到,才能繼續下一趟代僱行程,每趟代僱行程必須高於1小時,引發租賃業反彈,本周四將號召500輛車到交通部前,抗議生計遭扼殺。

台北市小客車租賃商業同業公會理事長 王世璋說:「當時政府也說納稅納保納管,可是現在納稅納保納管了,你還是要找租賃車麻煩,你覺得這個合理嗎?」

王世璋表示,全台20多萬部租賃車合法繳牌照稅、燃料稅、開發票,計程車不用繳稅開發票,還有這麼多車種、車型,違規包車旅遊、跨縣市經營到處都是,交通部不稽查也不抓,卻要來限制租賃車實在很不合理,不過計程車業者認為,Uber與租賃業合作,就應該回到租賃業本質,因為租賃業原本就不是以載客營業為目的,而是出租車輛供他人自行使用為主。
 
1542088190x.jpg

台北市汽車駕駛員職業工會理事長 鄭力嘉表示,「Uber跟租賃車合作以後回來到現在,它車輛數在成長,那個所謂的車輛總量管制的部分,也確實影響了整個運輸業的生態,連(交通)部長都已經承諾,說要回歸到你租車的本質。」

計程車業者認為,租賃業者與Uber合作後車輛數不斷成長,這也將影響行業生態無法平衡,若政府不控管,最後不僅是計程車沒有飯吃,甚至進而影響民眾不搭乘大眾運輸,期盼交通部這次真的能聽進去並訂出具體方向,而公路總局預計在週三將再召集租賃業者開會。