美中第二輪高層外交安全對話 針鋒相對 - 公視新聞網

美中第二輪高層外交安全對話 針鋒相對

美中第二輪高層外交與安全對話,九號在美國華府展開,雙方派出高層官員對談,美國國務卿龐佩奧不僅指中國壓迫台灣國際空間,還針對就南海、新疆維吾爾族人權等中國問題提出質疑,而中國照例展現對台強硬立場,也對南海主權表示無可退讓。

美國國務卿龐佩奧協同美國國防部長馬提斯,以及專程到華府參加第二輪美中外交安全對話的中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、中國國防部長魏鳳和,九日共同出席聯合記者會;雙方各自表達立場,針鋒相對。
 
美國國務卿龐佩奧表示,「美國和民主台灣保持密切關係,我重申美國政策並無改變,美國也關切中國持續擴大脅迫他國打壓台灣的國際空間。」

楊潔篪回應台灣涉及中國主權,美方應該認知台獨分裂勢力是台海穩定的最大威脅。中國國防部長魏鳳和表示不惜一切代價維護主權。中國照例展現對台強硬立場,也對南海主權表示無可退讓。
 
中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪表示,「希望美方停止頻繁派軍艦,抵進中國有關島礁跟損害中國主權和安全利益的行為。」

美國向來反對中國在南海的主權,也提醒中國信守不擴展南海軍事設備的承諾,美國國防部長馬提斯指出,「我們明確表達美國將持續飛航和操作於國際法允許的範圍。」

龐佩奧表示,雙方在許多議題仍有分歧,但透過對話能降低風險,減少關係緊張。雙方也談及貿易摩擦,願以合作尊重的態度解決。第二輪美中外交安全對話原本規劃十月在北京舉行,卻因為美國宣布對台軍售,以及美中軍艦在南海差點發生擦撞後而延後。美國總統川普和中國國家主席習近平將在11月30日於阿根廷主辦的二十國集團高峰會場合見面,屆時二位領導人將延續未決的議題。

 

相關新聞

留言區