中美再為南海主權爭議互相放話

針對之前中國又抨擊美軍軍艦,以維護自由航行名義通過中國自稱有主權的南海海域,美國國防部長在前往夏威夷途中對隨行記者表示,美軍不會示弱,一定會對中國堅持展現軍力、對抗中國在南海的擴張。

中國解放軍攜帶核武的轟6K轟炸機,首度在南海島嶼上起降,美軍戰艦隨即通過南海、中國自稱擁有主權的領海。在各自展現軍力後,雙方進入口舌之爭。北京當局抨擊美軍的行動侵犯主權,而美方也不甘示弱、立刻反擊。

美國國防部長馬提斯說,「那是許多國家要自由航行的國際海域,我們會持續執行自由航行行動。如果中國繼續瞞著我們自己搞,那麼原本可以合作的領域也無法合作。」
 
面對中方的批評,馬提斯也反過來指控中國自己先違反承諾。馬提斯指出,「習近平主席2015年在白宮曾有承諾,不會把斯普拉特利(南沙)群島軍事化。但我們看到中方上個月就這麼做,把當地以前沒有的軍備送上去。」

值得注意的是,上任後對中國相當友好的菲律賓總統杜特蒂,近來在南海問題的立場也有改變。菲律賓外交部日前指出,如果中國在菲律賓宣稱有主權的島嶼附近開採天然氣等資源,菲國將不惜為此一戰。

另外,儘管外界認為,美國要解決朝鮮半島核武問題,需要中國出手相助,但馬提斯這次前往夏威夷的任務之一,是要主持太平洋軍區司令交接典禮,原任的司令哈里斯,新職務就是駐韓大使。美國在西太平洋的軍事外交布局會不會產生變化,有待觀察。

相關新聞