美民主黨奪回眾院多數 共和黨續掌參議院 | 公視新聞網 PNN

美民主黨奪回眾院多數 共和黨續掌參議院

美國2018期中選舉,結果陸續出爐,一如事前民調預期,民主黨拿回失去8年的眾議院多數地位,而共和黨則是繼續掌控參議院。在改選的36個州長方面,共和黨確定獲勝有18州,民主黨則有12州。至於各方矚目、競爭激烈的喬治亞州,共和黨現任州務卿坎普,在已開出的九成六選票中,以約百分之50.8的得票率微幅領先,但落後的民主黨候選人史黛西,仍然拒絕認輸。

雖然開票還沒有完全結束,但已開出的結果顯示,眾議院全數改選的435席,民主黨確定拿下至少219席,跨越過半的門檻,8年前失去眾院議長位子的裴洛西,在競選總部支持者的歡呼聲中,宣布民主黨當家做主的藍色海嘯已經來臨。

眾議院民主黨領袖 裴洛西說,「我們要阻止共和黨和麥康諾,阻止他們攻擊保障13000萬美國人的歐巴馬健保法案。」

不過,白宮方面並不認為狀況有裴洛西形容的那麼誇張,白宮發言人莎拉桑德斯表示,「詹姆士卡維爾(知名主持人)說得好,他認為有人講什麼藍色海嘯,根本就是狀況外。不過就是一陣漣漪,我不認為是什麼海嘯不海嘯的。」

眾議院由民主黨成功過半,而在參議院的部份,改選的39個席位中,佛羅里達州等4個席次,由共和黨擊敗現任的民主黨參議員,使得共和黨在參議院的席次至少拿下52席,比選前的51席還多,繼續坐穩參議院的多數黨地位。

由於美國總統川普在整個選戰過程中,幾乎是全國跑透透,還多次提醒選民,要把這場選舉當成總統大選看待。美聯社的分析認為,選民的確把這次期中選舉,當成川普自己在選。

美聯社華府分社主任茱麗葉佩斯分析,「總統非常積極融入這場選舉,特別在投票前最後幾個星期。他要求選民把他當成選票上的候選人。當然,他的政策也等同被印在選票上,我們調查的選民有三分之二表示,川普因素是他們投票的主要考慮之一。」

美國財經新聞網站《商業內幕》的報導則指出,在選情激烈以及議題與自身密切相關的影響下,2018年期中選舉的投票率,預估達到51.4%,是1914年以來的新高紀錄。

在選後政局發展上,美國福斯新聞網的分析指出,持續在參議院占多數,將使共和黨保有所有聯邦司法官的任命權,當然包括影響深遠的最高法院大法官。不過眾議院由民主黨拿下,可能的情形是查了好幾個月、還找不到確切證據的所謂「通俄門」,民主黨陣營將會堅持調查下去,甚至可能對川普總統提出彈劾案。當然,川普政府強力推動的中產階級減稅、防堵非法移民的邊界圍牆,都可能在眾議院遭遇民主黨的強力阻攔。


 

相關新聞