10月底旗魚洄游 台東成功鎮舉辦鏢旗魚賽 | 公視新聞網 PNN

10月底旗魚洄游 台東成功鎮舉辦鏢旗魚賽

每年十月過後吹東北季風,旗魚洄游東部外海,台東成功漁會鼓勵漁民用傳統鏢旗魚漁法捕魚,今年比賽結果出爐,但受天氣較暖、捕獲最重的旗魚只有219公斤。

漁民一大早就在船上綁牢三叉戟鏢槍,兩人一組拿著鏢槍站在船頭,專心看著浮出海面覓食的旗魚,然後射下鏢槍,這種傳統鏢旗魚漁法,漁民只會找大尾旗魚下鏢,卻也考驗漁民射鏢槍的技術。

成功鎮漁民 林馬忠全說,「鏢旗魚也是要看海流、要看海流啦!」

成功地區漁會為了鼓勵漁民永續經營漁業資源,用傳統鏢旗魚漁法捕魚,每年在十月底東北季風增強季節,都會舉辦鏢旗魚大賽。往年最大尾的重量都超過250公斤,可是今年最大尾只有219公斤,漁會說可能是受到天氣較暖和的影響。

成功地區漁會總幹事陳俊銘表示,「因為今年度的旗魚量,事實上是有稍微銳減,因為天氣整個東北季風的天氣還不夠冷。」

漁會表示,等寒流報到會有更大群的旗魚洄游。今年的鏢旗魚比賽總共鏢到34尾、有2千多公斤,其中有一尾原本是最大尾的,但在海中被鯊魚咬掉一大塊大約20公斤肉的旗魚,最後排名掉到第二。船長說,這就是傳統鏢旗魚常遇到的狀況,也可以讓大家看到傳統漁法和海洋環境共生共榮的一面。

 

相關新聞

留言區