外籍學生非法打工案 傳3立委介入放行 | 公視新聞網 PNN

外籍學生非法打工案 傳3立委介入放行

康寧大學爆出透過仲介,招收斯里蘭卡籍學生來台,而且還違法工作。今天又有立委指出,教育部本來是不同意學校招收這些學生的,但因為有3名立委介入「關心」,也有好幾間大學有牽涉,而教育部表示會全面徹查。

國民黨籍立委柯志恩質詢教育部,「有沒有有力人士透過學校跟你要求,有沒有?」
 
教育部高教司長朱俊彰回應,「不是要求,是來了解說康寧這個公文,為什麼部裡面還沒有處理?」

康寧大學透過仲介招收持觀光簽證來台的斯里蘭卡學生,教育部當時是否被施壓?高教司長委婉回答,國民黨立委柯志恩再爆料,指出教育部原本「不同意」校方招收這批學生,卻因為有力人士介入,只得放行。

國民黨籍立委柯志恩指出有三名立委介入,「教育部是完全是不同意的,高教司是不同意的,後來呢他們就是因為有力人士的一些的關心,所以教育部才開放,我現在只能說『三名立委』好不好!」

教育部長葉俊榮承諾,「三個月內我們會做完整的徹查,而且對於這個個案本身,委員如果有任何你有任何資訊,也可以不吝提供讓我知道。」

教育部長葉俊榮強調,康寧招收的是一般外籍生,並非「新南向專班」,會在三個月內全面徹查,目前已知只有康寧。此外,立委也提及,有五所申辦新南向專班的技職校院,疑似讓學生超過每週20小時的打工上限。

教育部長葉俊榮說,「這樣一個現象,然後再進行全面性的清查,我上次也說過教育端不容許任何人做人力的剝削,而且如果有這樣的一個個案,這表示是一種警訊,我們要全面性的掌握。」

雖然教育部不容許人力剝削,但高教工會指出,這些年來,教育部在一般產學專班的監管上不夠確實,康寧大學的案例就算不是新南向專班,但到底是詐欺,還是真打工假唸書,未來應加強介入與監管。
 

相關新聞

留言區