新北市長選戰 蘇貞昌回鍋力拚侯友宜

2018新北市選戰,原本選戰聚焦的深澳燃煤電廠興建爭議,在中央政策大轉彎後,藍綠逐漸回歸到政策攻防戰。民進黨由71歲的蘇貞昌回鍋,老縣長拔刀再戰,來勢洶洶。而代表國民黨出戰的警界神捕61歲的侯友宜,不只要挑戰人生更高峰,更肩負藍營新北執政權的捍衛和延續。新北市是全台最大縣市,更是綠營搶攻政治版圖的關鍵指標,藍綠都有不能輸的壓力。

新北市長選舉,掃街家常便飯,侯友宜、蘇貞昌每天都沒間斷過「菜市場掃街政治學」。

能為新北市做什麼,更重要。食衣住行育和樂當然全都包,侯友宜推「都更三箭」,蘇貞昌推「百倍速都更」,都要讓新北更堅固、更安全。

蘇貞昌競選影片提到,「未來我要用五顆引擎,讓新北市的都更全部都轉起來,讓都更更加有效率。」侯友宜競選影片則說:「我想要做的就是,在捷運周遭裡面我們開始用捷運到哪裡,都更就做到哪裡。」

抓住成年人的心,蘇貞昌要幫老年人裝假牙,垃圾袋也要降價;侯友宜則鎖定年輕人,提供青年租金補貼,充足青年社會住宅的量,解決停車位不足,兩個人都把生活所需,融入政策牛肉。

2014年新北市選戰,拚連任的朱立倫,以95萬票打敗對手93萬票,2萬票的差距贏得驚險,看看新北29行政區,中永和、新店和林口、汐止、瑞芳等,還是藍軍的天下,新板、三蘆、五股、泰山等14區在上屆選舉仍是綠營版圖。2018,71歲的蘇貞昌將拔刀再戰,61歲的侯友宜則要挑戰人生更高峰。

原本新北選戰聚焦的深澳電廠,在中央大轉彎後,也讓新北回歸政策攻防。破案無數的警界「神捕」,得捍衛延續藍營新北13年執政。

侯友宜表示,「我是一個基層出來的,所以警察有協調力、有執行力,更重要的我會展現魄力,因為我這個南部小孩一個人出來打拚,不怕艱苦、不怕困難、更不怕生死,我們好好做對的事情,向前走,政治就會改變,社會就會改變,最重要的,新北市就會變得不一樣。」

蘇貞昌老縣長再回鍋,當過行政院長、又選過總統大選,挾帶中央執政歷練,來勢洶洶,喊出「新新北」,不能再做末段班,400萬人絕對可以帶動北台灣1000萬人,往前衝。

蘇貞昌說:「新北本來就大,就重要,那我有當過八年縣長的經驗,做非常的多。市長他這個格局更要有一個、更高和國際連結、和未來連接這樣子的氣勢。」

選戰倒數,侯、蘇背景實力相當,一決勝負的將是政策戰,新北市是全台最大縣市,更是藍綠選戰指標,不只國民黨視為鞏固守備基地,更是民進黨搶攻指標,藍綠都有不能輸的壓力。
 

相關新聞