管批執政者唯一目標 不讓他當台大校長

教育部前天駁回管中閔台大校長人事案,要求重新遴選。而一直沒有公開露面的管中閔,昨天終於現身、接受部分媒體訪問,他說執政團隊發動整個國家機器、只有一個目標,就是不讓他當台大校長。至於是否會參加下次遴選?管中閔沒有直接回應,只表示台大如果重啟遴選,就代表台大接受教育部的裁判。

學生們為管中閔喊口號加油打氣,教育部確定駁回管中閔台大校長人事案後第二天,管中閔接受部分媒體採訪時批評,政府動員整個黨政體制,不是為了正義與公共性,而是不停搶奪國家資源,不讓他當台大校長。

台大校長當選人管中閔說,「當你看到別人有組織地透過言論、透過媒體,鋪天蓋地的攻擊,甚至到最後發動司法的系統,你突然覺得,你信仰的東西都不見了。」

管中閔說堅持下去,只是想守護兩個核心價值,包括大學自主與學術自由,以及如何創造社會信任機制的核心價值,未來也不排除走上釋憲。「行政訴訟是一個方向,但是繼續下去還會有什麼,我本身不是這樣的法律專業,律師會告訴我應該再怎麼樣走。」

各界也關注如果台大再度舉行校長遴選,管中閔是否會再度參加?他回應,「我這樣講好了,如果台大居然會重啟遴選,這代表什麼意思,他接受了教育部的裁判,如果是你,你還要不要選。」

管中閔沒有直接回應,至於近來外界建議他參選台北市長或總統,管中閔說根本想都沒想過,當前關心的是台大的未來,以及台灣高教自治被剝奪的問題。
 

相關新聞