衝擊產業 機車業反對2035燃油機車停產 | 公視新聞網 PNN

衝擊產業 機車業反對2035燃油機車停產

不滿政府打算在2035年,停止燃油機車生產,機車商業同業公會一同抗議。環保署長李應元澄清,燃油機車汰換會逐步推動,至少還有三十年的時間準備。

為了改善空汙,環保署針對移動汙染源,補貼民眾汰換二行程機車,並提高老車排放標準,引發老車車主持續抗議,另外環保署也鼓勵騎乘電動機車,行政院更宣示2035年要停止燃油機車生產,但機車商業同業公會不滿政府打擊生計,中午要在立法院抗議,但環保署長李應元強調,業者絕對還有時間因應。

李應元表示,「大家是逐步的,大概有將近30年的時間,有一代的時間,讓大家充分的來能夠做調整。」

空汙問題引發民怨,為了能讓空汙改善有感,達成紅色警示站日數減半的目標,環保署近年來提出眾多補貼方案,對此國民黨立委陳宜民,上午質詢環保署長李應元時批評,環保基金大幅縮水,106年還有157億元,108年度只剩49億元。

國民黨立委 陳宜民說:「相較於國民黨執政的時代,你們編的預算寅吃卯糧,把空汙基金都快使用殆盡。你要注意到基金預算的規模吧!」
 
環保署長 李應元回應,「包括了機車包括卡車,但是基金的目的,就是要改善它的環境。」

立委陳宜民不滿環保署不斷撒錢,快把空汙基金花光,根據統計,空汙基金先前還有90億,106年剩70億,到107年縮水至23億,預計明年會負6千萬元,環保署強調,要快速改善空汙,就必須花錢補貼,自認空汙改善已有成效。

 

相關新聞