全國1.6萬輛遊覽車 已加裝GPS超時超速裝置

蝶戀花遊覽車翻車事件之後,交通部著手整頓,目前全國16000輛遊覽車已經全數強制完成GPS裝置,若是遊覽車有超時超速等異常狀況,第一時間就能回傳到監理單位。

公路總局遊覽車動態管理系統後台,工作人員正監控著遊覽車運行狀況,只要有車速異常、駕車時間異長、或是進入禁行路段,甚至車輛逾期未檢,系統都會立即發出警示。

公路總局專員 黃玲婷表示,「只要有異常,達到我們設定的門檻值,其實系統平台就會馬上去做警示,訊號會傳送到我們的監理單位,那我們監理單位就會立刻去督促這家業者,告訴他說,你有一輛車子它目前有這樣的情形,你就要立刻去處理。」

目前全國共有919家遊覽車業者, 16000輛遊覽車,都已經完成加裝GPS系統,除了方便業者和監理機關即時管理,消費者也可以透過手機即時了解遊覽車狀況,只要掃QR Code就能出現遊覽車當天的駕駛路段以及司機的工時。

遊覽車業者 魯孝亞認為,「我可以給主管機關看,我不可以公告揭露給不相關的人看,因為這是我們保障客人在租車的時候,也會擔心他的行蹤問題。」

業者表示,遊覽車屬於租賃車,使用者應該有隱私權,民眾隨手就能查詢到車輛資訊,有安全疑慮。而遊覽車的GPS系統受限天候等因素仍有誤差,作為速限依據,並不公平,將向公路總局陳情。


 

相關新聞