國安局蒐集臉書公開詆毀元首情資

國安局會監控臉書等公開網路社群?國安局長彭勝竹證實,有蒐集掌握包括詆毀國家元首這些情資,再由各部會一起檢討。此舉引發是否箝制言論自由討論,國安局回應沒監控,僅情蒐公開的扭曲不實言論。

國安局長彭勝竹表示:「我們只對公開網路,像是facebook的公開網路,這樣的一個社群我們才會做蒐集。」國民黨立委曾銘宗質疑:「所以臉書有?」彭勝竹回答:「臉書有。」

國安局長彭勝竹1日在立法院,證實確實有針對公開的網路與臉書內容,偵蒐包括詆毀國家元首等四大影響國安的情資,不過藍營立委質疑,國安局如何定義詆毀國家元首?而總統蔡英文2號就在臉書上表示,民主台灣不可能走回過去戒嚴時期,她的臉書就是最好的例子,每天都有各式各樣的公開留言,同樣地在自己臉書上公開發表意見,誰都無權干涉更不會受到監控,過去的濫權行為也不容許再發生。

國安局長彭勝竹表示:「我們看到的是爭議的訊息,那從這些爭議訊息裡面去,我們再去由各個部會一起來做檢討。」

偵蒐臉書公開內容,也在網路上引起是否有箝制言論自由的疑慮,國安局晚間發出新聞稿強調,國安局絕不會也不能干涉人民言論自由,並無針對性監控,是由於中共及境外勢力散佈藉不實訊息污衊我國元首,才將抵毀國家元首列為偵蒐訊息,更舉例像是蔡總統出訪期間的85度c事件,假訊息說總統要求勘災甲車全副武裝,還有中國網站寫下賣太平島給美國等扭曲言論。

中正大學傳播學系教授胡元輝表示:「所有進行的情資機關應該要嚴守他自己工作紀律,而且由必要的獨立單位來進行控制跟調查,以防他有職權濫用的情形。」

學者指出政府蒐集詆毀國家元首情資,如果是為了政策經過法律授權可以接受,但詆毀的定義不應該過度擴張,以免讓民眾緊張,後續資料使用也必須嚴守分際。藍營立委則批評國安局是開民主倒車,上午國民黨立院黨團則拜會法務部長及調查局長,表達九合一選舉應嚴守行政中立,查察不法,維持優質選風。