總統為私菸案道歉 要新任國安局長週內提報 | 公視新聞網 PNN

總統為私菸案道歉 要新任國安局長週內提報

總統蔡英文今天針對國安人員走私菸弊案,首度親上火線接受訪問,對私菸案表達歉意,並強調此事件顯露長期累積陋習,國家體制管理機制鬆散,已進行內部檢討、人事調整。

出席活動,神情嚴肅,面對國安局私菸案延燒,總統蔡英文親上火線,提出三點說明,將全力清查過去陋習,並要求新任的國安局長進行內部檢討,一週內提出報告。蔡英文說:「國家的體制管理的機制跟執行法律的鬆散,對我來講是難以接受,不能接受的事情,所以我已經下令所有的單位都要配合司法機關的偵查跟辦理,那我也請他(邱國正)就我們這一次的事件,做一個檢討,在一個禮拜之內提一個完整的報告給我。」

蔡英文表示,私菸案造成這次出訪外交成果失焦,向第一線的外交人員表達歉意。是否衝擊選情則希望先把事情處理好,以後不要再發生,國安局將交由治軍嚴謹的邱國正來接任。

準國安局長邱國正表示:「有錯就要承認不要硬拗,那麼另外我們的風波,不要因為這個風波造成整個整體正常運作,都受到影響因為國安工作,是不能夠有半刻停頓的。」

邱國正26號將正式上任,強調將維持國安的正常運作,會拜會辭職的國安局長彭勝竹,將眼前的事實釐清,整治紀律,維護士氣。

相關新聞

留言區