打傷賴香伶嫌犯李明彥新埔落網

台北市勞動局長賴香伶,昨天在辦公室,遭到男子李明彥拿鋼筋攻擊,當場濺血,被送醫急救,動手的李明彥趁亂逃走,警方調閱監視器追查,下午在捷運新埔站將李明彥逮捕,送回警局偵訊,將釐清他的犯案動機,而被送入警局時,李明彥情緒相當激動。

打傷賴香伶嫌犯李明彥說,「侵害勞權,我被中油失業五年,去做粗工,連勞健保勞退都沒有。」

涉嫌動手攻擊勞動局長賴香伶的男子,被帶往警局偵訊時,不斷高喊勞權迫害的口號,情緒很激動。他被指控在10/31號下午,闖入台北市政府持鋼筋,襲擊賴香伶的頭部,再趁亂逃走,事發後幾個小時,還在臉書po文,表達對賴香伶的不滿,警方根據IP位置追查,再循線調閱監視器,1號下午,在新埔捷運站將人逮捕。

信義分局偵查隊長車宇基表示,「目前本專案小組正在針對李姓犯嫌實施偵訊,來了解他犯案的動機還有過程,來釐清案情。」

落網之後,李明彥還自拍照片,在自己創立反勞權侵害的臉書社團PO文說遭到逮捕。熱衷於爭取勞權的李明彥,高度關注中油、台北捷運外包勞務議題,他曾經多次到勞動部陳情,要求中油的員工不該外包,之後也有不斷批評北捷外包清潔工遭到壓榨。李明彥去年開始到台北市勞動局檢舉3、40次,也多次向賴香伶陳情,而他在臉書曾經留言說,要拿刀殺台北市長柯文哲等話語,遭到移送法辦,如今卻涉嫌動手傷人。賴香伶的指導教授黃德北則說,李明彥學生時期在中油打工7年,後來國營企業把工讀生轉給派遣公司,原本強調權益不會改變,但事實卻不是這樣,讓他開始關注派遣工的勞權,卻一直得不到政府有解決方案。

世新大學社會發展研究所長黃德北說,「賴香伶是身體上受到傷害,李明彥則是在制度的破壞之下,他的身心都受到了傷害。」

要維護勞工權益的勞動局長遭到勞工傷害,李明彥真正的犯案動機,警方還要釐清,但勞團也擔心,若派遣工制度不解決,就怕類似激烈的抗爭行為,可能再發生。