雲林推動畜牧糞尿處理後施肥 | 公視新聞網 PNN

雲林推動畜牧糞尿處理後施肥

為了減少河川污染,也能讓畜牧糞尿作為農地肥分使用,雲林縣有不少養豬場加入,農民說不僅減少化學肥料錢,農作物也發了更好。

豬隻排泄物經過厭氧發酵,減少臭味和致病菌,再提高氨氮比率後,就能用來回灌農田當肥料,從今年3月份才開始使用沼液、沼渣當農地肥料的曾姓農民說,這樣的肥料省了不少錢。

雲林農民 曾先生說:「你如果以一分地來說,用化學肥料一分地要5000塊,最起碼可以省掉2500元。」雲林畜牧業主 吳先生也說:「廢水排到農田做施灌動作,我大概一年如果花12萬的話,就可以省掉6萬元水汙費的費用。」

為了減少河川污染,讓畜牧糞尿能再回收利用,雲林縣推動將畜牧糞尿經處理轉為沼液、沼渣供農地肥分使用,目前全國約有四百家牧場配合推動,其中雲林場數最多超過100場。

雲林縣副縣長 丁彥哲表示,「第一個率先變成全台唯一達到百場以上,目前總共接受我們輔導有102場。」

環保署副署長 張子敬表示,「有的小場沒有辦法達到經濟規模,那我們就來補助它,(大場) 稍微調整一下讓它可收納小場豬糞尿,也解決小場問題,第一個它不用處理豬糞也不用繳水汙費。」

環保署表示,畜牧廢水排放曾被列為河川污染三大因素之一,加上現在環保意識抬頭,考驗畜牧業主對廢水的處理,現在輔導業主利用豬糞沼氣發電後,將剩餘沼液、沼渣,轉給農民利用到農地當肥分,減輕農民購買肥料負擔,也能減少污水排放。
 

相關新聞