羅馬城破舊髒亂 數千人抗議嗆市長下台

義大利首都羅馬被譽為永恆之都,藝術古蹟吸引全球觀光客朝聖,但古城老舊,大眾運輸與基礎建設屢次傳出危險意外,還滿地垃圾。民眾不滿極右派五星運動出身的女市長拉吉坐視問題惡化,上周末好幾千人走上街頭抗議,要市長下台。

羅馬人受夠了家園衰敗.由六個市民發起的靜坐抗爭行動,吸引好幾千人聚集在市政廳前,痛批極右派女市長拉吉上任兩年,城市機能沒有進步反而崩壞,應該下台。

羅馬居民高林諾表示:「羅馬已經變成露天下水道、一個大醜聞,到處是老鼠、狐狸、野豬跟垃圾堆。」

兩千多年優美歷史的羅馬城與文化古蹟,因為滿地垃圾堆失色蒙塵,鴿子、老鼠、野豬啃食垃圾,衛生堪憂.公共交通約有四成停擺,還經常罷工,成為通勤族的惡夢,馬路坑坑洞洞,永遠修不完,生活品質開倒車。

今年五月,高齡老舊的公車,在市中心大馬路上行駛中故障爆炸起火.幾天前,24名俄羅斯球迷到羅馬看足球賽,卻在中央地鐵站因為自動扶梯崩垮,向下暴衝而受傷,公安崩盤成為引發這次抗爭的導火線.

示威發起人康皮恩表示:「羅馬是個複雜的城市,有複雜的問題,當然這情況是從以前累積下來,解決它並不容易,但這個城市情況惡化很多,否則今天不會有這麼多市民來。」

羅馬史上第一個女市長拉吉成為眾矢之的,出身極右派五星運動的她,對羅馬的老問題一籌莫展,還被踢爆用親信出任市府要職,引發高度爭議。民粹作風的拉吉把垃圾與建設問題歸咎給前朝政府官商勾結,但這次民眾並不買單。

 

相關新聞