中美洲移民強入墨西哥邊界爆衝突

朝向美國前進的中美洲移民大軍,其中一支隊伍星期天在瓜地馬拉和墨西哥邊界、與當地警方發生衝突,混亂當中群眾甚至突破了警方在邊境大門的防線。但是在雙方對峙過程當中,有一名宏都拉斯移民被橡膠子彈擊中頭部身亡。

來自中美洲國家宏都拉斯等地的移民,28號在瓜地馬拉和墨西哥之間的邊境大門,向當地警方投擲石頭、寶特瓶、爆竹等等物品,試圖衝破防線,北上進入墨西哥境內、繼續前往目的地美國。在雙方對峙過程中,警方使用催淚瓦斯反擊,而其中有一名宏都拉斯移民,因為被橡膠子彈擊中頭部,最後不治身亡。但是墨西哥政府否認警方有使用橡膠子彈等武器攻擊移民。

墨西哥內政部長 拿華萊特表示,「墨西哥政府嚴加譴責發生在瓜地馬拉邊界的暴力事件,我們在這裡重申,進入墨西哥的唯一辦法是遵守移民法規。」

墨西哥政府表示,已經把當時持有槍枝和使用汽油彈攻擊警方的移民資料,交給他們來自的國家。瓜地馬拉政府也強調,部分移民沒有跟警方溝通,就直接起衝突。而發生暴力事件,許多移民也很無奈。

移民隊伍民眾曾說:「移民隊伍和平進行沒有打擾任何人,我們只是想要到達邊境,看有沒有機會能夠進入美國。」

自從這個月13號第一批移民隊伍出發之後,有越來越多為了逃離貧窮以及犯罪的中美洲民眾,自發性組團互助前往美國,想要尋求更好的生活。這些人集結成為千人大軍,讓美國總統川普備感壓力,多次放話要各國想想辦法。但即使墨西哥政府表示願意提供他們申請難民身分,以獲取工作等機會,但仍舊無法阻擋這一波接一波中美洲移民離鄉追夢的決心。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查