重現「大亨小傳」場景 英國打造沉浸式劇場 | 公視新聞網 PNN

重現「大亨小傳」場景 英國打造沉浸式劇場

不論書籍或電影,經典文學大亨小傳裡奢華浮誇的派對,紙醉金迷的生活,都讓許多人難以想像。現在觀眾有機會體驗大亨蓋茲比的生活,英國倫敦有一座重現大亨小傳場景的沉浸式劇場,購票觀眾就如同賓客,被邀請參加蓋茲比的派對,演出時不但可以跟演員互動、玩耍,還能坐下來吃頓晚餐。

演員穿著復古流蘇的衣服、連身短裙、打上領結,開心跳著搖擺舞。這個彷彿穿越時空的場景,其實是英國倫敦大亨小傳沉浸式劇場。演員奧利佛表示,「你買票參加蓋茲比其中一場派對,你是派對中的賓客,是這晚演出的一部分,然後蓋茲比的故事會環繞在你周圍,你會被邀請到不同的房間。」

沉浸式劇場是近年興起的新興劇場表演形式,它和一般劇場不同,觀眾入場後能跟演員互動,變成演出的一部分。倫敦大亨小傳沉浸式劇場,讓觀眾進入1920年代,大亨蓋茲比奢華又紙醉金迷的生活。不但能近距離欣賞搖擺舞中歷久不衰的查爾斯頓舞,也能參觀蓋茲比和女主角黛西的房間,在裡面和演員互動玩耍。

派對中不可或缺的酒水也沒有少,觀眾可以小酌一杯,甚至坐下來吃頓晚餐。演員奧利佛說:「這場奢華派對有香檳塔、酒水暢飲、跳舞、深夜狂歡,爵士樂年代的享樂主義是如此吸引人,直到現今還是。」

劇場設計對細節極為講究,從裝飾燈、海報,到黛西梳妝台上的報紙,全以1920年代的樣式呈現,讓觀眾體驗百年前爵士樂年代的魅力。大亨小傳沉浸式劇場,極受觀眾喜愛,演出檔期已排到5月底,是英國上演時間最長的沉浸式劇場。

留言區