中國大閘蟹戴奧辛超標 15噸恐流入市面 | 公視新聞網 PNN

中國大閘蟹戴奧辛超標 15噸恐流入市面

這個時節,不少老饕都會想到肥美的大閘蟹,不過食藥署公布,近期有三批近十五噸的進口中國大閘蟹,含有世紀之毒戴奧辛超標,而且有不肖業者自行偷跑販賣,導致含毒的大閘蟹,可能已經流入市面,不知情的民眾恐怕已經吃下肚。

扒開蟹殼,飽滿的蟹黃,是不少老饕熱愛大閘蟹的原因,不過現在進口的中國大閘蟹卻被爆出含有世紀之毒戴奧辛超標,食藥署公布今年截至23號,一共檢驗24批從中國進口的大閘蟹,其中有3批近15噸戴奧辛超標。
 

食藥署北區副主任鄭維智表示:「海巡署這邊有接獲到檢舉,說有業者進口了大閘蟹之後,可能有偷賣出去。稽查結果發現,目前有兩個業者,三批貨有流出的情況。」

食藥署和海巡署等單位,稽查來自中國含有戴奧辛的大閘蟹,同時也發現,明明因為戴奧辛超標無法通關,卻發現直播平台出現不少大閘蟹蹤跡,原來是有不肖業者趁著檢驗期間,還沒有取得產品輸入許可前,自行偷跑販賣,超標不合格的大閘蟹,疑似流入市面,不知情的民眾恐怕已經吃下肚。
 
鄭維智說:「除了他在還沒取得輸入許可就已經有流出的情況之外,另外在戴奧辛的檢驗也不合格。戴奧辛的檢驗,含量分別在25.1、23.0、8.4皮克。限量標準是3.5皮克,均超標。」

目前已經有黑心業者,遭移送基隆地檢署偵辦,食藥署表示,檢出戴奧辛不符標準,可依食安法處六萬到兩億元罰鍰,目前違規大閘蟹已經全數封存,將會繼續追查已經售出的數量,並處以售價1到20倍的罰鍰。

相關新聞

留言區