市場剩菜不浪費 搖身變成創意美食

您知道光一個市場,每天可能就有上百公斤蔬果被丟進垃圾車?台中有位女生非常擅長將剩菜烹煮做成創意美食,每天等市場收攤後,就跟攤商收剩菜,帶回社區,還將它們變成美味料理,以自由定價的方式,提供給需要的人。

來來回回穿梭市場,專挑菜攤賣不掉的醜蔬果。儘管那些只是蔬果外表的小缺陷,但消費者的習慣總是只買漂亮的。

剛剛才從市場把菜收回來,社區裡的婆婆媽媽已經在門口等。

除了幫社區媽媽們省下買菜錢,他們並將這些原本要丟掉的菜,做成一道道美味料理,以自由定價,讓客人決定自己要付多少錢。

華美社區廚房負責人廖佳倫表示,「有啊,千元鈔票也是有收過的。印象深刻的話,也是有收過外幣、湯姆熊代幣、韓幣也收過,馬來西亞、新加坡、日幣都收過。謝謝大家今天來這裡吃飯,不好意思要再聽一次,我們今天所有食材一樣就是照舊來自於向上市場裡面的菜攤跟肉攤們。這些東西它通常有幾個狀況,大家都知道的就是格外品狀況比方說過大過小,曬傷、碰撞、蟲咬、長得歪七扭八,跟當天賣剩下來的都有可能會被菜攤給拋棄掉,就是希望大家可以吃過這頓料理之後,你可以很清楚地去感覺到說,就算是外觀不好看的食材,它一樣可以很好吃。」

開一間環保的店要如何永續經營,原本就不容易,廖佳倫做的是一般人眼中最沒有經濟價值的事。即使打從做這件事開始,他們一直沒賺錢,但他們心中卻已得到很大的滿足與成就。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查