宿舍不足遭高房租壓榨 學生赴教育部抗議

文化大學的大群館爆發風波後,多個學生團體指出,這顯現長久以來大學宿舍極度不足的問題,不過教育部卻遲遲沒有提出配套方案,學生團體今天來到教育部前抗議。

再度來到教育部前抗議,學生團體指出,文化大學的大群館引爆爭議,突顯大學宿舍長期缺乏的問題,許多私立大學的學生深受困擾,因為學校宿舍不足,只能以較貴房租在外租房,生活負擔吃緊。

東吳大學學生表示:「像我們士林地區,超過半數的學生必須住在每月六千塊以上的校外租屋,有極高的生活成本。」

學生團體指出,教育部統計資料顯示,全台大專院校平均宿舍充足率只有55.5%,等於有26萬7千人,無法入住學生宿舍。

反教育商品化聯盟成員謝毅弘表示:「大學現在至今都沒有提供給我們學生充足的宿舍,這根本就是教育商品化,是大學想要增加獲利的現象一環之一。」

面對大學宿舍缺乏,學生團體批評,教育部遲遲沒有提出配套,讓學生被迫進入租屋市場,受到高房租壓榨,教育部則回應,將會透過「政策工具」,來引導學校要改善宿舍不足的狀況。

教育部高教司科長吳志偉表示:「部裡面會透過私校獎補助或國立大學績效型補助等政策工具,來引導學校來改善,甚至有些學校,如果改善不佳我們也會列入扣減獎補助款。」

教育部表示,也會和地方政府進行協調,看能否善用閒置校舍、或公共住宅等方式,提供宿舍,來逐步改善學生住宿問題。
 


 

全台敬老金大調查

相關新聞