宗教法草案爭議大 立院今排審喊停

原本立法院內政委員會,今天安排審查「宗教基本法」草案,不過草案引發諸多爭議,後來宣布今天不審了,上午民間團體再次聯合舉行記者會,批評這部草案,明顯圖利宗教團體。

環保、人權、教改等團體,聯合舉行記者會,不滿立委提出宗教基本法草案,原本立法院內政委員會周三排審,但引發爭議,後來宣布不審,但民間團體還是批判,草案誤解宗教自由的精神,要圖利宗教團體不受監督、財務自主。

台灣人權促進會長翁國彥認為,「它已經偏離了原本憲法要保護宗教自由的本意,它終究是要為了宗教團體,甚至是為了要圖利宗教團體。」

環保團體也指出,草案規定宗教團體未來取得土地、蓋建築物,皆不受相關土地、建築、消防、國土計畫法等法令規範。根據統計,目前非法占用公有地的宗教建築高達116公頃,草案若通過,後果不堪設想。

環境法律人協會祕書長林子琳說,「這是一部即將對台灣的土地、台灣的環境,進行開腸剖肚的一部法律。」
 
提案人之一立委黃昭順,上午在質詢內政部長徐國勇時,表態自己其實反對,內政部也表達不急著處理。
 
黃昭順說,「本席再重申一件事,我非常反對宗教團體法。」徐國勇回應,「(宗教)自由是不可以拋棄,但是自由在為了維持社會秩序跟公共利益的話,是可以限制的。」

本草案由立委王金平、黃昭順、林岱樺、馬文君提案,有33名跨黨派立委連署;不過引爆爭議後,不少連署立委紛紛撤簽,目前民進黨團也提出復議。