普悠瑪事故路段 凌晨恢復雙線通車

普悠瑪翻車事故後,台鐵人員日夜搶修,終於在今天凌晨4時32分,提前完成鐵道通車程序,恢復雙線雙向通車,今天第一班區間車在清晨5時53分,順利通過新馬車站,通車後首班載有行政院長賴清德的普悠瑪列車,也在8點11分通過新馬站。

宜蘭蘇澳新馬站經過三天搶修,恢復雙線雙向通車,今天凌晨4點32分搶修結束,第一班區間車5點53分順利通過新馬站,8點11分首輛普悠瑪列車也順利通過。

台鐵在通車後,工程人員持續巡視軌道狀況,把該鎖的螺絲再鎖緊。在23號晚間10點多,工程人員將最後1節車廂,拖離事故現場,運到桃園楊梅的台鐵富岡基地後,24號凌晨3點多,工程人員修復好新馬站鐵軌和電纜線,3點51分全線復電,4點電力機車從冬山站開來,4點16分和32分完成南北向測試,完成通車前車測程序。事故發生後到通車,乘客對新馬站在上下車,感覺仍很特別。

旅客說,「不管上車還是下車的時候都很有感覺,在跨月台跟車子之間,中間那個距離特別大,你在車上站起來的時候,你就會很明顯感覺就是站不太穩。」

上午包括自強號,莒光號和載貨貨車,都陸續經過新馬站,行政院長賴清德24號也搭普悠瑪視察花東,回程再度到新馬站,了解通車後情況,並到醫院慰問傷患。

行政院長賴清德強調,「該負責任的一定要負起責任,責任有法律的責任,也有政治的責任。在整個事情的解決完畢之後,我們都一定會來處理,給社會一個交代。」

普悠瑪意外釀成18死190人受傷,天主教教宗方濟各也透過教廷國務卿發出哀悼函,向所有受影響的人表達關切和慰問。


 

相關新聞