新疆維族再教育營 中國大打宣傳戰

1539865185p.jpg中國在新疆進行再教育營,引發國際關注。國營媒體最近報導指出,這是職業技能教育培訓中心,新疆自治區主席則稱,這些設施「是消除滋生極端主義環境與土壤,預防暴力恐怖犯罪的有效舉措」。不過,非政府組織-人權觀察,以「滑稽的宣傳」形容中國媒體的作為。

美國與聯合國消除種族歧視委員會,日前對中國在新疆設置再教育營,拘禁近百萬維吾爾族和穆斯林,發表強烈的抨擊。北京當局的回應這幾個星期以來,則是從徹底否認有這回事,轉變為將再教育營定位成「職業技能教育培訓中心」。

新疆職業培訓中心學員說,「這個腦子簡單,怎麼說思想貧困?思想貧困,然後實際生活也貧困,這裡腦子富翁了,我們的生活也富翁。」

新疆維吾爾自治區主席在中國媒體的訪問中指出,這些職訓中心的出發點是要增進少數民族的專業技能,法律知識以及漢語能力。他在接受外國媒體訪問時表示,這些課程都有一定的期限,學員們和中心簽定清楚的契約,制定明確的學習計畫以及津貼。當被問到這些職訓計畫的未來,他表示有些學員的課程在今年年底將可成功結束。

新疆維吾爾自治區主席扎克爾表示,「開展職業技能教育培訓工作符合目前新疆反恐維穩,和去極端化工作的實際,是新疆探索消除滋生恐怖主義、極端主義環境和土壤,預防暴力恐怖犯罪的有效舉措。」

對此,總部設在日內瓦的非政府組織「人權觀察」,17號表示他們有切實的證據,證實新疆的再教育營有虐待情事發生,強迫少數民族接受共產主義思想。

人權觀察中國主任李察森指出,「我們紀錄到酷刑,我們紀錄到虐待,好幾位受訪者告訴我們,他們的遭遇讓他們深感痛苦,他們不知道自己在那裡待了多久,他們企圖自殺,虐待孕婦老人,整天被強迫灌輸中國共產黨教條。」

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查