新疆設再教育營 官方稱是「職訓中心」

(圖/美聯社)
外國媒體多次報導中共在新疆設置再教育營,關押維吾爾族人,引發關注,新疆維吾爾自治區主席在人大會議上回答了敏感問題,他說所謂的再教育營都是捏造非常荒謬,那些都是職業技能培訓中心就像寄宿學校,可以定期回家還可以請假,也有工資。

中共人大新疆團登場,吸引大批外國媒體採訪,關注焦點就是多次被拍到的再教育營,顯然中國官方也是有備而來,正面回應敏感議題,強調這些都是職業技能培訓中心,其他說法都是捏造,非常荒謬。

中國新疆維吾爾自治區主席 扎克爾表示,「講新疆有什麼集中營、再教育營地等等,這些說法純粹是有些人在捏造、說謊,而且非常荒謬。」

媒體追問再教育營的情況及人數,札克爾沒有正面回答,但並非如外界所說有上百萬人之多,也重申這是新疆在反恐維穩、反極端主義過程中,建立的職業技能培訓中心,就像寄宿學校,也嚴禁對中心學員人格侮辱和虐待。

扎克爾說,「實際上我們這個中心是一所寄宿制的學校,在這裡邊的學員都是免費食宿,學語言,學法律,學技能。」

札克爾表示這些學員可以定期回家,有事還可以請假,受過訓練後,一個月可以拿到人民幣一千五到二千元的工資。而且如果有朝一日社會不再需要,這個中心可以逐步消失,但並沒有說會是需要多長時間,最後則提到新疆已經連續兩年多沒有發生任何暴力恐怖攻擊事件,所以現在很安全穩定。