打壓維族入法 新疆修法規範「再教育營」

聯合國不久前才指控中國,在新疆關押超過1百萬維吾爾族穆斯林,給予「思想再教育」;中國強調是「反恐措施」。最新消息是,新疆自治區政府昨天修法,明訂條文可以設立機構,對「極端份子」進行教育轉化,等同為這項在國際上有人權爭議的作法,提供了法律依據。

新疆人大常委會9號公告並施行,修改「新疆維吾爾自治區去極端化條例」,新增兩項條文:首先明訂縣級以上人民政府,可以設立職訓中心等、教育轉化機構和管理部門,對受極端主義影響人員進行教育轉化;強調這是為了反對極端主義和偏激宗教思想的措施。

換句話說,就是以職訓的名義,進行思想改造。另一項新條文則是當局應協調組織或機構,做好安全管理、就業和回歸社會、家庭等教育轉化工作。

新法等同將「再教育營」,把這種有國際人權爭議的機構,正式寫入法律。今年8月底,聯合國的調查報告才指出,北京當局以「反恐維穩」名義,在新疆秘密設立「再教育營中心」,至少關押1百萬的維吾爾族人。當時中國反擊說,不要干涉中國內政。

新疆烏魯木齊市檢察機關8號才召開大會「反對泛清真化」,也就是反對伊斯蘭教的思想蔓延到生活各方面,要求所有檢察官和幹部,宣誓不信仰任何宗教或「錯誤思想」; 更要求機關內不再提供清真飲食、在公眾場所講普通話 。國際人權團體向來批評,中共的相關做法是要打壓新疆穆斯林。