康寧大學擬改回專科 師生安置引關注

康寧大學打算改制回「專科學校」,引發高教界議論。有學者肯定學校趁早面對問題,也提醒接下來要注意師生的安置狀況。另外更點出台灣高教會出現大專、技職學校的生源、科系控管失衡,和政府沒有盤點未來的人力發展規劃有關。

規劃要改制回「專科學校」的康寧大學,其實106學年的全體新生註冊率有78%、學士班60%,並非全台倒數,突然宣布改制,在高教圈投下震撼彈。

私立科技大學校院協進會理事長唐彥博指出,少子化已經是現今每一所學校當前的責任,「(康寧)學生人數還將近有4900多,還沒有面臨到財務危機的情況之下,所以它是勇於去面對問題、解決問題。教育部應該要加速公立跟私立要同步減招。」

目前全台有近八萬五千名五專生,其中近兩成是「護理科」。唐彥博認為,康寧有專科王牌護理科加持和交通優勢,其他學校不一定有,短期內骨牌效應有限,但政府應該盤點未來發展的人力規劃、公私立大專同步減招,才能緩解失衡。

私校工會則表示,當初教育部為了迎合市場需求,浮濫讓五專升格,現在如果只想解決單一學校的招生問題才改制,那可能不是開了好的先例。

全國私立學校產業工會理事長尤榮輝指出,「開放五專這樣的一個政策,是不是會衝擊到我們私立高中職和教職員的工作權,還是要逐步開放(不能冒進),應該是由績優的學校來辦理五專,而不是為了解決目前後段學校的招生的問題,來改制成五專。」

學者提醒,如果教育部同意康寧改制、後續帶動其他學校跟風,加上現在又鼓勵典範科大設五專,到時專科太多,可能又和高中職產生「招生」衝突,相關單位必須審慎評估,才不會造成惡性連環效應。