康寧大學擬申請改回專校 500生受衝擊

受少子化衝擊,部分大學擬改回五專,康寧大學台南校區大學部因近年招生不利,決定向教育部申請改制回「專科學校」,停止台南校區和大學部經營;若經核可,康寧大學將成為全台第一所由大學改制回專科的學校。

2015年8月,台北康寧護專和台南康寧大學正式合併。不過三年光景,因少子化衝擊加上台南校區大學部招生不理想,學校決定向教育部申請改制回「專科學校」。

康寧大學主祕閻亢宗表示,「專科部的招生一直非常好,維持到九成以上。但是說老實話,大學部的招生情形真的很不理想,為了把有限的資源發揮我們的強項,所以我們才做出改制的決定。」

康寧大學台北校區前身,是康寧醫護暨管理專科學校;台南校區是2010年接手立德大學改制;合併初期,有五千多名學生,現在不到五千人,南北校區加總有六成是五專生,學士班不到三成,應屆生畢業後,台南校區只剩三百多名學士班學生,若改制案通過,未來將有9系停招。

康寧大學教務長朱錦文表示,「(要是)改制之後我們現在衝擊到的南北合併的數字,大概是500多位學生,我們就會積極輔導他們轉學,然後對於想要繼續留校唸的同學,安排他們在這個附近的學校寄讀,或者是在台北校區來就讀。」

設下停損點,校方打算將教育資源全心投注專科,並且規劃召開說明會,和學生討論轉學或寄讀等後續方案,但有學生說,自己看新聞才知道消息,相當錯愕。

康寧大學學生說,「很不尊重學校的師生,一開始照理說,應該要是跟師生先溝通好,然後再對外發布消息。難道我繳大學學費,但是我出來的文憑難道要給我印個五專嗎?」

教育部高教司長朱俊彰強調,「(學校)必須先啟動他們校內的溝通,跟校內的一個配套措施的規劃,經過校務會議,再提到董事會,最後才會報到教育部來,那部裡面的話核實來做審查。」

康寧大學在幾年內歷經改制、合併,現在又想改制回專科,教育部表示法規有提供改制空間,會審慎評估,但不一定會核准,重點還是要以師生權益為優先。