校園區域運動聯盟 球學聯盟16日開打

1539346551f.jpg
亞洲第一個校園區域運動聯盟、球學聯盟,16號開打,一共有27支高中籃球隊,分六個賽區進行143場比賽。這個聯盟是台灣首度全面實施主客場制,而且有嚴格的學業標準規範,要球員在競賽和學業取得平衡。

熱血沸騰的高中籃球賽,今年將有新創舉,球學聯盟仿效美國,已經有133年歷史的區域化賽事制度,將在台灣北中南,分六個賽區,進行143場比賽,全部採用主客場制。

球學創辦人暨執行長何凱成表示,「所以我們是想要讓這些比賽回到校園,當回到校園以後,第一學校會重視,第二重視以後會有資源,三認同感會投入。我們被拒絕37間學校,其實被拒絕的原因就三個點,就是可能學校沒有室內球館,二是可能沒有辦法配合在經費,三就是他們可能在學業這邊也無法配合,或學生沒有辦法動員起來。」

除了有室內球場的要求,這也是舉辦三屆的球學聯盟,首度結合學業標準規範,一旦球員成績沒達到標準就會被禁賽;希望校園運動賽事,回歸課餘時間,讓學生兼顧競賽與學業。SBL知名球星,來自美國已歸化台灣的,新台灣人戴維斯,認為這是一個很重要的里程碑。

SBL歸化球星戴維斯表示,「現在是時候了,是時候把握這個機會,讓孩子能在團隊比賽中競爭,而且不失去孩子原本的人生,我們能把運動融入教育中,這是很棒的改變、有很棒的未來,因為孩子將更有競爭力,同時還具備多元的專長。」

經過前幾屆努力,現在一場比賽的開銷,已經從1萬6千元,降低到4千元,學校還能透過發行周邊商品來增加獲利,培養更多優秀運動員。創辦人何凱成希望,未來能排球、足球等運動加入,讓台灣用10年的時間,追回落後的133年。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查