幼兒卡介苗大缺貨 衛福部急進1萬1千瓶

1539261287e.jpg
近期疫苗缺貨頻傳,就連嬰幼兒施打的卡介苗也缺貨,衛福部疾管署表示目前國內庫存卡介苗疫苗只剩約1500瓶,藥廠已緊急進貨1萬多瓶,若檢驗順利通過,最快這個月底就可供施打,民眾不必太過恐慌。

一針打下去就可預防嬰幼兒感染結核菌,也可避免造成結核性腦膜炎等併發症,不過近來有不少家長反映,想帶出生滿5個月到8個月孩子到衛生所接種卡介苗,卻被告知缺貨,想打也打不到。

家長反應不一。詹小姐很擔心,不曉得沒打卡介苗會不會有什麼問題。王小姐則說:「如果真的有在流行的時候,儘量可能人口密集的地方,就少去就好。」

疾管署表示國內庫存卡介苗包含國產和進口只剩1500瓶左右,因應食藥署PIC/S GMP規範,國產轉移給國家衛生研究院,加上日本進口的卡介苗在食藥署檢驗時卡關,才會延後上市、造成大缺貨。疾管署提醒卡介苗是活菌疫苗,一瓶可供20人注射,開瓶後2小時內有效,因此已發文給各醫療院所,儘量安排集中時間施打,以避免浪費。

疾管署慢性傳染病組長黃彥芳說:「一瓶是20個人用,所以我們希望衛生局所在施打的時候,可以把小朋友比較集中在一起打,可以減少耗損。」

疾管署強調藥廠已進貨1.1萬瓶卡介苗,如果檢驗順利通過,最快這個月底就可供民眾施打;至於國衛院產製的卡介苗,則是預計109年可供國人使用。