IMF預警經濟衰退 下修全球成長率

國際貨幣基金IMF下修今、明兩年全球經濟成長率,預估值為3.7%,並預警全球經濟衰退,恐導致美國國家公共財富失血約5兆美元。國內有專家學者認為全球經濟風險存在事實,但多數投資人卻選擇視而不見,已演變成灰犀牛效應。包括美中貿易戰規模擴大、美國升息以及英國脫歐,這三大不安因素,已逐步浮現影響全球經濟。

10日美國股市暴跌,創華爾街8個月以來最黑暗的一天。外界憂心美股大跌是警訊,景氣循環十年一輪的全球金融危機恐將再度上演。有學者預警英國脫歐衝擊正在發酵,後續風暴將逐漸浮現,進而影響全球經濟。

東吳大學巨量資料管理學講座教授朱雲鵬說:「英國脫歐不能夠談攏的話,導致英國產品到歐盟甚至必須要課稅的話,那會引起英國企業,包括金融業的大逃亡。可是呢,好像投資人都看不到。我們一般把這個現象叫做灰犀牛。」

學者形容目前存在的全球三大經濟風險,已演變成灰犀牛效應,因為多數投資人選擇視而不見。其中美中貿易戰規模還會持續擴大,台灣產業衝擊包括薪資與貿易利潤, 有學者保守估計3000億台幣。

朱雲鵬說:「最保守的估計3000億台幣,僱用人產生生產,就會產生利潤跟薪資,這些才是計入國民所得的項目。」

衝擊全球經濟還有一大變數,學者表示美國升息,資金撤離,也可能導致償債能力較差的新興國家,貨幣崩跌,衝擊全球經濟。

台經院景氣中心副主任邱達生說:「會在東亞金融風暴之後,現在東協國家有換匯協議,所以基本上發生像土耳其那樣子的風暴可能性不高。都是因為消息面的因素,造成這個金融市場的一個比較大的震盪。」

學者認為美國經濟基本面良好,因為資金過熱,需要升息,收回過去"量化寬鬆"政策太多的游離資金。強調目前美股大跌只是短期修正,但仍要密切注意,全球三大經濟變數,而美股表現是關鍵,如果出現長期恐慌性崩跌,金融風暴恐將再度席捲全球。