越客集體脫逃 竹彰嘉分查獲2男1女

藉由「觀宏專案」來台的越南觀光客,爆發152人大規模脫逃,今天移民署公布在新竹、彰化和嘉義,查獲兩男一女,他們都供稱是來台訪視親友,但專勤隊不排除是來台非法打工,要進一步追查幕後是否人口販運集團操控。

移民署專勤隊在嘉義太保市這處民宅,查獲一名越南團脫隊32歲女性,直接從高雄飯店被親友接走,她供稱要前往探訪親友;同時間中部專勤隊也在新竹和彰化,查獲兩名男性脫團越南旅客。

移民署南區事務大隊副大隊長 廖維元說:「在彰化縣查獲的是男性約30歲,新竹縣查獲的是男性約38歲,根據這三名團員的供詞,他們是說大部分以探訪親友或是以非法工作為主。」

移民署以車追人,找到三名脫團旅客,三人互相並不認識,但都在越南被招攬來高雄觀光,而這起史上最多來台旅客脫團的案件,共計152人,除了一人被留在現場,三人在觀光局尚未通報境管前,已自行離境返回越南。

廖維元表示,「三名團員出境是在12月22號,從台南機場一名男性團員出境,12月24號從高雄機場兩名男性出境。」

目前被查獲的三人,移民署已依違反人口販運防制法,和入出國及移民法,報請檢方偵辦,剩下145人仍待追查,移民署要進一步釐清,背後是否有人口販運集團操縱。

 

全台敬老金大調查

相關新聞