蘇貞昌首度表態停建深澳電廠

中油觀塘三接環評案過關,外界認為,用意在提升民進黨新北市選情。今天蘇貞昌首度正面回應表示,有第三接收站,就可以停建深澳電廠,還反批國民黨的侯友宜,算計的都是自己的選情。侯友宜則重申,深澳與觀塘案不能混為一談,呼籲老縣長應該站出來連署反對。

儘管綿綿細雨下不停,民進黨新北市長參選人蘇貞昌,上午前往林口藝術商街市場掃街拜票,爭取更多支持,因為每一張選票都是關鍵。而中油觀塘三接環評案過關。針對外界質疑,觀塘案通過是為救民進黨新北市長選情,蘇貞昌強調,能源政策是長期全盤的評估,不是為了誰的選舉。

蘇貞昌說:「現在觀塘案過了後,因為有第三接收站,就可以把產生的電輸送到北部來,就可以就來怎麼樣停止深澳,那很奇怪的就是看起來(侯友宜)不是關心民眾的健康,也不是嚴肅的談能源政策,想的、算計的都是他自己的選情。」

首度正面回應停建深澳燃煤電廠,蘇貞昌強調,能源政策是很嚴肅的事情,而且要全國規劃,同時反批對手侯友宜,算計的都是他自己的選情,但侯友宜則重申,深澳與觀塘案不能混為一談。

侯友宜表示,「觀塘案跟深澳燃煤電廠這兩個是不一樣的,不能混為一談。我也希望老縣長站出來反對蓋深澳燃煤電廠,不然簽署的也要給我們說他反對蓋深澳燃煤電廠,這才是一個態度。」

三重蘆洲醫師聯誼會中午舉行餐會,主辦單位刻意安排,蘇貞昌前腳走,侯友宜後腳到,巧妙避開,但目標都是一樣,爭取最多的支持。不過,外傳侯友宜陣營的選戰策略,將主攻中央觀塘換深澳的搶票手段。侯友宜強調,每次談的議題,都是與民意站在一起,尤其希望決策者,也能聽進去。