國民黨反核食等6公投案 中選會今審議 | 公視新聞網 PNN

國民黨反核食等6公投案 中選會今審議

針對國民黨提出的反核食等6案,中選會今天將加開委員會審議。如果再出現死人連署的情況,中選會會依法告發。

年底公投綁大選,目前只有國民黨的反空汙案成案,不過,民進黨針對藍營出現死人連署過高的情況,一路追打,上午再度質疑國民黨提出的反核食等3案,造假情況如出一轍,是系統性的集體造假。面對指控,國民黨也不甘示弱,痛批民進黨過去的入聯公投,不合格率更是驚人。

立院民進黨團書記長鄭運鵬說:「一個活著的人幫28位往生者連署,那我們很想知道說這一位活著的人、造假的人,到底是國民黨怎麼去運作出來的?這樣對得起他的良心嗎?」立院國民黨團書記長曾銘宗回嗆,「2008年入聯公投,遞出去給中選會的份數高達272萬份,這裡面有大量偽造或者是死人連署的部分,民進黨你也該問問自己吧!」

而中選會中午將加開委員會,針對包括東奧正名公投,還有國民黨的反深澳電廠、反核食兩個公投,還有幸福盟提出的反同婚3項公投,進行審查。中選會強調,會依法審議及公告,有造假等的違法事宜,也會告發。

中選會副主委陳朝建表示,「對每一個案件立場標準都是一致的,我們會採取一致的標準、一致的立場、一致的態度依法來做處理。」

而包括婚姻平權團體發起的婚姻平權、性平教育兩案,以及黃士修提出的以核養綠公投,3案還在查對中,如果查對通過,將成為下一波審查案。
 

相關新聞

留言區