藍反深澳、反核食公投 中選會公布查對結果

國民黨發起的反深澳公投與反核食公投,今天中選會公布查對結果,兩個公投案裡,死人連署部分都超過1萬件,有偽造情事也超過7萬件,把這些都刪掉,都有超過28萬多份成案門檻,中選會會開會看有無成案。

在反空汙公投成案後,國民黨發起的另二項公投案,反核食公投和反深澳公投,中選會5號公布查核結果,反深澳公投收件49萬2818份,其中死人連署1萬1461份,重覆連署18448份,有偽造情事72184份;而反核食公投收件49萬361份,查到11534份死人連署,19051份重覆連署,72810份有偽造情事。雖然兩公投案不合格比例都高達36%,但也確實都已通過28萬1745份的成案門檻。

中選會副主委陳朝建表示,「依法收件、依法交由戶所查對、依法審議、依法公告也會依法做後續的處理。」

只是日前反空汙公投成案,中選會強調是一個痛心的決議,領銜發起反深澳公投的藍委林德福也不滿,認為中選會只需宣布是否成案,豈可再對外有情緒性發言?國民黨也抨擊中選會,身為獨立機關,審核公投案卻不斷放大連署不合格的內容,其心可議。

國民黨立委林德福電訪時表示,「該依法行政,沒有立場去對外做政治喊話,一開始他就一直在喊話。」國民黨發言人洪孟楷也說:「中選會不管是要做戶政事務所回報之後,他們要用嚴格的審判或著是說用一般的審判,還是刻意的刁難,31萬已經超過28萬的門檻,就應該要依法行政,盡速讓公投案成案。」

中選會表示,所有的案件均採法定、一致的標準及流程,依法處理,中選會9號也將加開臨時委員會,審理是否讓反核食和反深澳兩項公投案成案。


 

相關新聞