東奧正名公投連署達門檻 明討論成案否 | 公視新聞網 PNN

東奧正名公投連署達門檻 明討論成案否

中選會今天公布、由體壇前輩紀政發起的東奧正名公投,通過成案門檻,明天將會和國民黨的反深澳電廠等,共6個案子,一起在委員會中審議,看是否成案。

由紀政發起的東奧正名公投連署,引發台中主辦2019東亞青年運動會資格,遭到中國取消的事件,社會譁然,中選會上午公布,東奧正名公投案,通過成案門檻,全案連署約51萬份,有效數42萬多份,不合格率約16.7%。

東奧正名公投小組召集人楊忠和說:「已經公告就表示,已經有42萬份是合格的,那就是已經超過28萬份的基本門檻,東奧正名都是依法行事,整個都是按照政府的規範來進行,希望11月24號能順利通過。」

中選會表示,目前除了國民黨的反空污公投案,上周通過審查,順利成案,包括東奧正名公投,還有國民黨提出反深澳電廠、反核食2項公投,還有幸福盟提出的反同婚3項公投,6案都通過成案門檻,9號將在委員會中審查,是否成案。

中選會副主委陳朝建表示,「會依照法定程序來依法收件,依法交由戶所進行查對,也會這個就查對的結果,依法審議、依法公告以及做法定的處理。」

此外,包括婚姻平權公投推動小組發起的婚姻平權、性平教育等2項公投,以及黃士修提出的以核養綠公投,則還在查對中,如果全部順利成案,年底將有10個公投案,與大選一起投票。

 

相關新聞

留言區