50:48 美參院通過卡瓦諾遞補大法官

美國參議院在台灣時間7號凌晨,以50票贊成48票反對,通過了近年來最引起爭論的任命案,對象是遞補聯邦最高法院大法官的卡瓦諾。除了國會外廣場以及參院旁聽席上的抗議,民主黨陣營也希望藉此激發支持者的憤怒,在11月6號的期中選舉扳倒共和黨。

反對卡瓦諾任命案的群眾在旁聽席上不斷鼓譟。而在隨後的投票中,大法官被提名人卡瓦諾,以1881年以來最微小的票數差距,由參院通過任命案。

美國副總統兼參議院議長潘斯宣布,「投票結果,贊成的有50票,反對的有48票。來自馬里蘭州的卡瓦諾,由院會確認通過出任最高法院大法官。」

外電分析認為,一旦卡瓦諾進入最高法院,保守派傾向的大法官人數將會過半,民主黨陣營的政策主張,大部份將在法律戰當中落敗。因此民主黨希望藉著指控卡瓦諾涉及性侵,把支持者的票催出來。

美國民主黨籍參議員舒默說:「我了解也深深認同,幾百萬美國人民今天的痛苦感受。但我要告訴美國人民,你們只有一個選擇,11/6去投票!」

而人在堪薩斯州參加共和黨造勢活動的美國總統川普,則是呼籲支持者趁勝追擊,讓共和黨擴大在國會的領先優勢。

川普表示,「我要感謝超讚的共和黨參議員們,面對民主黨無恥的政治攻擊毫無畏縮。」

川普所指的,是投票前幾天在國會山莊傳出,有人在共和黨參議員的簡介網頁上,寫出這些參議員家裡的電話,要求抗議人士打電話施壓,還揚言要公開這些參議員小孩的個資。經過警方追查IP位址,發現來自民主黨陣營,涉案的實習生名叫傑克森寇思科,曾經任職於民主黨參議員費恩斯坦的辦公室。

 

相關新聞