亞培安素600件客訴 立委質疑衛福部未積極處理

亞培公司多項產品疑似有變質,有立就質疑衛生主管機關之前以「未接獲通報」為由,態度消極,認為亞培公司應該要主動通報。

日前亞培公司所販售的多款產品發生結塊、變質的現象,引發消費者疑慮,有立委就質疑衛生主管機關從一開始就以未接獲通報為由,態度消極,事實上早從今年一月到8月底,每個月都有民眾客訴亞培安素有問題。

國民黨立委蔣萬安於會中質疑:「這件事情到現在多久了,從今年1月到8月600件客訴,而且你們還是因為媒體披露,你們才有任何作為。」衛福部長陳時中則回應:「他們(亞培)應通報未通報,是有安全之虞,他們應該向我們通報。」

衛福部表示,6款下架產品均來自美國同一工廠,日前已針對6款市售亞培產品進行抽驗,結果顯示大腸桿菌、大腸桿菌群均為陰性,產品外觀也沒有異臭、異味,也針對罐頭進行保溫試驗,將罐頭產品在攝氏37度環境下放置10天,並沒有發現異常,但相較過去,客訴案件確實有增加趨勢。

民進黨立委陳曼麗表示:「部份通報機制好像建得不是很完整,所以我再建議,是不是在碰到客訴頻繁,或者是說他們長時間的品質有不良反應的時候,可不可以讓他有一個比較嚴格的、叫他要申報?」
 
衛福部長陳時中回應:「我們要求這些相關已經有凝塊的、已經上來的這些東西全部都下架,未來進口新的批號,我們在海關上面會做一些相關檢驗。」

衛福部強調,目前舊製程產品除了全數下架回收外,未來新產品要重新進口,除了得改變製程、並佐證資料備查外,也將加強抽驗。
 

相關新聞