提不出安全證明 亞培六產品預防性下架

亞培安素遭到民眾投訴,產品有發臭、結塊的現象,而亞培公司昨天也證實,包括亞培原味安素在內,一共是有六款鐵罐產品有變質的情形,由於「亞培」提不出安全證明,食藥署下令這六款產品,最晚在明天下午五點之前,要全面下架。

藥局工作人員忙著將一箱箱的產品下架,亞培安素爆發變質、發臭事件,台北市衛生局調查後發現,今年一月到八月以來,包括亞培原味安素、健力體、管灌安素、愛美力HN、腎補納以及普寧勝等六款鐵罐產品,客訴高達629件。
 
台北市衛生局參議 王明理說明,「亞培的回答是說,他有跟總公司、跟國外生產的廠商做反映,那國外廠商說這不涉及安全,所以他沒有做召回跟下架的動作。」

得知產品有問題,跟國外廠商通報、卻沒向主管機關主動通報,恐怕有觸法疑慮,由於業者無法提出食品安全證明,衛福部食藥署昨天下令這六款產品自昨天傍晚五點起下架,限時48小時。台北市衛生局參議 王明理提到,「發現廠商除了通報外國廠商以外,並沒有通報地方衛生局,或者是我們中央的衛生主管機關;那今天因為到今天(7日)下午五點,他還是拿不出安全證明,國外廠商還是沒有給任何訊息證明,所以基本上要求全面下架。」

最後下架期限是9號下午五點前,如果還在架上,將依法開罰三萬以上、十萬以下罰鍰,而最快一周、調查結果就會出爐,如果確定產品變質,將依照食安法可開罰6萬至2億元罰鍰。

 

相關新聞