回收場凌晨大火 民眾狂按喇叭叫醒住戶

高雄市林園今天凌晨一座回收場突然發生大火,黑煙和猛烈火光嚇得民眾騎車按喇叭叫醒鄰近住戶,幸好火勢在3小時後控制。鄰居也表示,過去曾檢舉卻沒人查。環保局強調,會釐清是否違反廢清法以及空汙法。

火光映照下,濃烈黑煙看起來格外驚人,整座鐵皮屋也陷入火海,消防員趕來救火,但附近住戶擔心延燒,騎車按喇叭叫醒鄰近住戶。

附近住戶說,「不可能半夜在燒(回收物),我就很緊張,給流浪狗吃一吃,我就趕快騎摩托車去那邊把兩排的住戶一直摩托車按喇叭,叫他們趕快起來、趕快起來。」

火災發生在今天凌晨12點30分左右,地點是高雄林園一處以農地改建的鐵皮屋,民眾幫忙拉水線,消防隊救了3個多小時才控制火勢,所幸沒有延燒和人員傷亡。住戶都說現場是資源回收場,但環保局追查,發現是出租倉庫,卻被堆滿看似廢棄物的物品。

附近住戶說,「因為放很久了,差不多半年以上了,有一些味道都出來了,(曾經)叫那個環保他們過來這邊看,他們看一看也是就走了。」

高雄市環保局科長黃家俊指出,「會等到消防局目前殘火處理的進度之後,再去做一個追蹤的調查。」

雖然資源回收場300坪以下不用登記證,但環保局正調查內容物,要釐清有無違反廢棄物清理法。而高雄市橋頭、楠梓空氣汙染測站一早都達到橘色,民眾擔心是否這場火災造成?環保局強調,是東北季風造成空氣品質不良,火警的汙染已吹向外海,但仍會根據火場調查,判斷是否違反空汙法,並開罰10萬到500萬元。