成大醫院砍人案 林姓技師已被羈押 | 公視新聞網 PNN

成大醫院砍人案 林姓技師已被羈押

台南成大醫院昨天早上發生持刀傷人意外,葉克膜小組林姓技師疑似因排班和工作分配,和同組組長陳姓護理師長期不合,因而持刀傷人。警方訊後依殺人罪移送檢方偵辦,並建請預防性羈押,上午台南地院裁定羈押。

28號上午9點多,在臉書寫下終結霸凌,成大醫院林姓技師行兇後,隨即步行前往派出所投案,行兇動機疑似遭到職場霸凌。

成大醫院主祕趙庭興表示,「有關於他跟同事之間的相處,這部分我剛有提到,我們都有掌握,他在團隊之內確實可能因為個性的關係,所以人緣並不是很好。」

成大醫院否認職場霸凌,強調林姓葉克膜技師未曾申訴,不過,林姓技師向警方供稱,因長期遭主管排班和工作分配刁難,一時情緒失控,想教訓對方,警方訊後移送台南地檢署偵辦,建請法院預防性羈押,林姓技師全程不發一語。

台南市第五分局副分局長謝承甫說明,「林嫌因事涉殺人未遂重罪,且有反覆實施之虞,同時造成社會恐慌,故已建請台南地檢署實施預防性羈押。」

被砍五刀的陳姓護理師,仍在加護病房觀察,而奪刀救人的胡姓女醫師左手掌受傷,縫了11針,院方表示休養半個月不影響開刀行醫。不過,行兇的林姓技師未參與這次手術,卻能進到手術室,也凸顯院方管制出問題。

 
(09/29晚間更新)
面對成大醫院一再否認這起砍人案起因是職場霸凌,護師工會提出相關錄音證據,工會理事長陳玉鳳不滿院方,不解決制度問題,只想解決有問題的人,拿出錄音檔佐證,案發前不久,林姓技師因請假遭到主管刁難,呼籲各界正視醫院職場霸凌。
 
陳玉鳳指出,將近五分鐘的錄音內容,都能聽到主管不斷指責林姓技師。他說:「人沒有被壓迫到極致的話,是不會這樣的一個衝動,所以我希望大家不要在每一次發生事情的時候,只會去責怪加害者,而不去細思背後的一個狀況。」

陳玉鳳也強調,林姓技師傷人行為確實不對,各界更應重視職場霸凌,督促院方落實調查,因為早在今年2、3月,林姓技師就曾因代班問題被指責,雙方鬧上派出所備案。不過,對於相關指控,成大醫院不再出面回應,僅發訊息表示全力配合司法調查。

相關新聞

留言區