美麗華高球場勞資爭議 勞工局拒勞檢

美麗華高爾夫球場打壓工會爭議落幕後,工會六月份向新北市勞工局申請勞檢,但勞工局回函拒絕,建議工會打官司解決,上午工會怒批新北市府瀆職。

美麗華高爾夫球場不少廠務工人,過去都是以「臨時工」的名義被聘僱,甚至有人做了9年都還是臨時工,今年五月球場打壓工會的爭議落幕後,六月份工會向新北市勞工局提出勞檢申請,希望政府能針對工人特休假、勞退金短缺情事開罰,結果被勞工局回函拒絕,氣得工會上午冒雨前來新北市府門口抗議。

美麗華高爾夫球場企業工會黃阿海表示,「(有同事)她來了公司做了大概10年的臨時工,很難想像一個公司可以違法到這種程度,新北市府竟然還會護著他們,有夠奇怪!」

工會整理出厚厚一本的薪資轉帳表和勞保資料,以證明16名工人實際的到職日,和球場聲稱的到職日,落差4個月到9年不等,不過勞檢處表示,雙方說法不一樣,「不知道要相信誰」,更回函建議工會打官司解決爭議。
 
桃產總工會秘書葉瑾瑜批評,「這個回函竟然誇張到跟我們說,因為(去年底)調解不成,雙方沒有共識,所以勞檢可能也不會有結果,所以他們就不來勞檢了!」

新北市勞工局科長賴彥亨回應,「我們一定會重新檢視新的資料,會再去重新做勞檢。」

工會質疑新北市府瀆職,遇到財團就轉彎,勞工局派出科長接下陳情書,改承諾將進行勞檢,且會積極促成勞資調解。


 

相關新聞