公平會與高通和解 藍委疑不單純 | 公視新聞網 PNN

公平會與高通和解 藍委疑不單純

公平會今年8月與美商高通公司達成和解,原本要裁罰的234億高額罰款降為27億引起關注,其他改作對台灣的投資,國民黨立委提出質疑,獨立機關根本不獨立,公平會則回應一切依法行政。

美商高通公司因為涉嫌壟斷晶片市場,日前遭到公平會裁罰234億鉅額罰款,不過就在8月份公平會卻宣佈和高通達成和解,罰金降為27億,高通也承諾在台投資,案情引起社會關注,國民黨立委吳志揚就拿出資料質疑,和解案內情不單純。

吳志揚指出公平會委員法定設置七人,卻有兩位支持開罰高通的委員,在和解案前離職,行政院也立刻同意免職生效,讓委員人數變成5人,和解案就以過半數順利通過,懷疑這兩位委員是被離職,行政院迫使公平會技術性出缺,不過公平會強調依法行政。

公平會法務處處長吳翠鳳指出,「我們委員會議的決議都有法令的依據,依照公平會組織法,第十條的規定委員會議的決議,應該有委員現有總額過半數的出席,以及出席委員過半數的同意行之。」

公平會表示兩位委員離職是基於個人因素,並非國民黨的指控,一切合法。國民黨則表示公平會到現在都還沒補足兩名委員,獨立機關是否行政中立,到時候會要求公平會作完整報告,並且解釋高通案的疑點。
 

相關新聞

留言區